“5G+”正塑造社会发展新形态

盖博铭

2020年09月11日08:59  来源:新华社
 
原标题:“5G+”正塑造社会发展新形态

  新华社北京9月9日电(记者盖博铭)5日至9日,在2020年中国国际服务贸易交易会上举办的“5G通信服务”专题展,在近2000平方米的“微缩5G世界”里,向游览者呈现最新“万物智联”5G应用服务场景。

  记者来到5G通信服务专题展,该展区以场景应用展示为特色,设立5G生活、5G乐园、5G智行、5G新消费、5G新城市和5G新工业等板块,融合智慧城市、家庭生活、健康医疗、金融消费等5G应用服务场景,打造了实景互动展示空间,身临其境的真实体验与沉浸式参与感吸引着众多参观者。

  在5G全球异地同台演出平台中,记者体验了一把乐队“云彩排”。乐队的多名“演员”分别在世界不同地方,记者拿着吉他与其他不在现场的“演员们”合奏。乐曲排练、同台演出等因为5G的低延时、高速度等特点而“毫无违和感”。

  记者在采访中发现,“5G+”正在塑造众多全新的应用场景。

  在数字文旅领域,游客在参观博物馆时可以通过5G手机使得“不能动”的博物馆展品动起来,通过5GVR眼镜可以获得更加惊险、刺激的VR超感景区体验。

  在体育领域,5G的高速率特别适合冬奥会直播,运动员戴上5G头盔和摄像头,场外观众就能像运动员一样感受到高山滑雪的高度、难度、速度。

  在生产服务业领域,有关部门通过集成土地、空间、市政、城市建设全过程数据,在规划阶段即形成3D城市信息模型,有效解决空间规划冲突。

  5G正在融入社会生产生活的方方面面,为人与人、物与人、物与物之间搭建了一个“强关系”,塑造了全新的信息与数据流通模式,搭建起了数字经济的底层架构,不断为智能化、数字化、网络化提供必要支撑。

  一些与会业内人士表示,发展“5G+”的同时也需要注意防范一些风险点。

  首先是不能忽视科学理论创新。当下5G研究更侧重于技术层和应用层,理论层也不容忽视。其次是要注意数据隐私以及衍生的网络安全风险。在5G高速发展、新风险日益复杂的形势下,不仅要解决通讯安全问题,更要重点解决5G应用在不同行业场景的安全问题。

  此外,技术革命带来的思想变革也需要引起重视。记者发现,由于5G技术出现,电视节目、短视频将影响更多的人,看病问诊等知识类服务将打破地域鸿沟……这些“信息共享”还为“精神共享”创造了可能,这会给整个人类社会带来更大的转变。

(责编:蒋琪、易潇)