2020中国移动全球合作伙伴大会 聚焦5G新应用

人民网记者 蒋琪

2020年11月20日08:36  来源:人民网-5G频道
 

2020中国移动全球合作伙伴大会现场

这是一台5G智能安检票务一体机,这里的行李检测视频和人脸视频通过5G网络回传到监控中心,集中判图平台进行统一判别,实现乘客快速过闸,不仅提升乘客安检的舒适度,同时可以大幅提升地铁的安全保障和运营效率。

记者在2020中国移动全球合作伙伴大会现场体验到广州5G智慧地铁项目,包括智慧安检,边门求助和AR眼镜安防、360度无死角智能监控、5G高精度定位,智能视频分析实现车站客流状况等更多其他5G业务应用。这些业务可以节省站厅现场客服、监控岗位的人力10%以上。

11月19日,一年一度的中国移动全球合作伙伴大会在广州开幕。中国移动是全球5G领先运营商,已建成全球规模最大的5G网络,开通5G基站38万座,5G套餐用户超1.3亿户。通过实施5G+计划,中国移动面对重点行业正在打造100个龙头示范项目,构建5G行业应用生态。 

中国移动在5G领域取得的亮眼成绩,离不开产业链的全力支持。作为中国移动的重要合作伙伴,中兴通讯深入拓展行业应用,与超过500家合作伙伴,共同探索了80多类5G创新应用场景。

数字经济是大势所趋,5G已经成为新基建的核心引擎。“随着5G向各行业渗透速度加快,如何融合千行百业发挥真正的价值,也成为前所未有的考验。”中兴通讯副总裁王宇表示。

“行业用户对5G网络的要求可以划分为带宽、时延、覆盖、安全以及边缘计算等几大维度,不同行业用户对每个维度的需求不同。比如游戏、视频直播、AR/VR行业对网络速率、时延、可靠性要求极高;大型产业园区更看重覆盖能力、边缘处理能力;大型矿山、钢铁企业则强调网络的安全性、隔离性、定制化。”王宇指出。

在本次展会中,中兴通讯展示了一系列业界领先的5G创新方案,面向需求各异的行业用户,中兴通讯展示了全场景云核心网以及一站式5G专网方案,实现端到端全栈融合,并可按需灵活叠加数据中台、AI中台、边缘中台,用“搭积木”的方式,精准满足不同行业的定制化需求,真正做到使能千行百业。

“5G制造5G”是中兴通讯展台的一大“吸睛”亮点。中兴通讯南京滨江智能制造基地通过建设工厂园区5G网络+MEC平台,提供5G企业虚拟专网服务,同时部署机器视觉、数字孪生、云化AGV等创新应用,打造了“5G+智能制造”示范工厂。

5G行业应用发展离不开运营商和产业链携手并进。王宇指出,今年随着5G向各行业渗透的速度加快,5G行业应用已经比去年清晰的多,中兴通讯和中国移动合作,联合垂直行业客户,进行了大量的深度合作与创新探索,已经形成了一些可复制的成功案例,尤其在工业、医疗、融媒体、大型赛事直播、教育等多个重点行业领域形成了示范性的创新应用,有些企业已经提前感受到5G行业应用变化。

5G时代,设备供应商不能只是提供设备。中兴通讯副总裁、RAN产品总经理柏燕民指出,中兴通讯与运营商在网络建设、性能提升、创新技术、行业应用方面均开展了深度的合作,推动5G网络进一步提升性能、降低成本。

柏燕民指出,在过去一年,中兴通讯始终致力于构建一个以精准云、确定网的生态,提供5G端到端连接、MEC边缘计算、端到端网络切片等能力,以及视频云、行业物联网、机器人AI、端到端安全、高精度定位等五大使能平台。今年,中兴通讯正式提出了“数字经济筑路者”的定位。

道阻且长,行则将至。随着多方合作与创新的深入,5G的潜能与价值正不断释放。中国5G行业应用已经向全域的数字化、网络化和智能化迈进。这个过程中,5G已经成为核心的引擎和催化剂,5G作为新基建之首,将成为内循环需求和供给升级的助推器和加速器,也是缔结内外循环的多元纽带。 

(责编:蒋琪、易潇)