人民网
人民网>>5G

魏明:重点将广深打造成为“全球5G标杆城市”

唐贵江
2020年12月23日08:43 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:魏明:重点将广深打造成为“全球5G标杆城市”

中新网广州12月22日电 (记者 唐贵江)12月22日,由中国通信企业协会、广东省通信管理局、中国信息通信研究院、广东省工业和信息化厅联合主办的2020·5G创新应用大会在广州举行。大会主题是“加快5G应用创新,促进经济高质量发展”。广东移动总经理魏明参加开幕式和主论坛,并作了题为《5G融入百业数智引领未来》的主题发言。

在发言中,魏明表示,广东移动按照上级相关要求,全面加快5G发展,已建设开通5G基站超5万个、发展5G套餐客户1900万、打造行业示范项目超350个。

近年来,广东移动全力推动以5G为代表的新一代信息技术深度融入经济、社会和民生,创新多项5G应用,助力粤港澳大湾区建设。

在聚合5G特色内容方面,广东移动打造“粤享5G”平台,与广东省博物馆、省歌舞剧院等加强合作,实现1亿手机小屏和1200万电视大屏之间互通,提供云剧场、云文博、云演艺等内容服务。

在推动5G融入百业方面,广东移动成功打造招商妈湾港“5G智慧港口”、南方电网“5G智慧电网”、TCL“5G智慧工厂”等标杆应用。在工信部第三届“绽放杯”5G应用大赛上,中国移动共获得105个奖项,其中广东移动申报项目数和获奖项目数均稳居全集团第一。

面向未来,魏明指出,广东移动将加快推进5G等新型基础设施建设,深入推动5G融入百业、服务大众。一是全力建设一张全国规模最大、质量最优、感知最好的5G精品网络,重点将广州、深圳打造成为“全球5G标杆城市”;加快建设高水平全光网省,新建宽带100%具备千兆带宽接入能力;夯实云基础设施,打造服务器超万台的云资源池;加快大湾区数据中心建设,为数字湾区夯实基础。二是全面推进智慧中台建设,提升AI、大数据、视频云等关键服务能力。面向九大行业以及中小企和社区,打造“9+2”行业应用平台,为千行百业注智赋能。三是立足广东优势产业,联合开展5G产研合作和5G应用创新,推动构建产业生态,支撑广东打造高水平5G产业集群。

值得关注的是,为助力广东加快构建“一核一带一区”区域发展格局,广东移动已推动“中国移动粤港澳大湾区创新研究院”在广东登记注册,全面与鹏城实验室开展合作对接。接下来将深入落实创新驱动战略要求,全力推动创新研究院在5G产品研发、技术创新等方面取得突破。(完)

(责编:蒋琪、易潇)

分享让更多人看到