首个新冠肺炎疫情数字健康资源供给对接平台上线

2020年02月17日17:23  来源:人民网-5G频道
 

人民网北京2月17日电  为进一步落实习近平总书记“科学判断形势、精准把握疫情”的明确要求,近日,在国家卫生健康委规划发展与信息化司和工信部信息通信发展司的共同支持下,中国信通院医疗健康大数据和网络中心联合人民网5G创新中心共同推出了首个新冠肺炎疫情数字健康资源供给对接平台(以下简称“平台”),与此同时,国家药监局医疗器械技术审评中心牵头的“智能化医疗器械产业科技创新服务平台开发及应用研究”项目提供疫情防控医疗器械数据,共同呼吁社会上疫情防控相关的企业和医疗机构能够高效对接起来,打好抗击疫情这场攻坚战。

目前平台已经收集超过100家企业的200多种资源供应产品及服务,该平台积极运用新一代信息技术手段,充分发挥智慧医疗领域优势,支撑国务院主管部门决策部署,支持各省区市疫情防控指挥部资源调度,支援抗击疫情的一线医疗机构。

该平台旨在整合国内企业5G智慧医疗、远程医疗、移动健康APP、云计算、人工智能、大数据分析等数字健康服务资源,汇聚疫情防控医疗物资产业数据,搭建供需双方对接桥梁,在辅助疫情研判、创新诊疗模式、提升服务效率、防止交叉感染等方面发挥重要作用,支撑主管部门决策部署与资源调度,支援抗击疫情的一线医疗机构和医务人员。

中国信通院云计算与大数据研究所和工业互联网创新中心(上海)共同负责平台建设与系统集成,联合国内100余家相关单位,汇聚数字健康产业资源和医疗物资产业数据,不断提升新冠肺炎疫情防控工作的信息化支撑能力,持续完善数字健康服务资源供给体系。同时,人民网5G创新中心积极为抗击疫情提供数字健康服务资源,力争提供切实有效的帮助,合力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

中国信通院医疗健康大数据和网络中心号召数字健康行业的组织、机构、企业依法有序支持疫情防控工作,积极参与平台的建设。新型冠状肺炎疫情数字健康资源供给对接平台的链接地址如下:https://hrp.3incloud.com

(责编:曹昆)