云端消费增长快 网购问题需重视

佘颖

2020年05月13日09:05  来源:经济日报
 
原标题:云端消费增长快 网购问题需重视

  根据中消协对4月30日至5月5日期间相关消费维权类情况的监测发现,今年“五一”小长假消费负面信息主要集中在网络购物、旅游、网络游戏、消费券等领域,越是红火的地方,网络舆情越是问题突出。

  监测期内,共收集网络购物类负面信息66798条。网络购物虚假发货、商品质量问题、售后服务问题反映较为集中,随着网红带货、直播带货成为网络购物新方式,有关网络购物在品控、售后、发货等方面的问题只增不减。

  随着国内新冠肺炎疫情影响减弱,经济逐渐复苏,多地采取消费券补贴方式,促进消费回暖。有关消费券的举措也得到了消费者认可,但仍存在一些问题。监测期内,共收集消费券类负面信息1417条,主要涉及消费券领取和消费券使用无法抵扣等问题。

  中消协表示,常态化疫情防控形势下,“云端”消费形成新的增长点。对于新的业态模式融合与结构调整,相关部门与机构既要肯定并鼓励其给消费生活带来的品质提升与便利便捷,也要正视其中的违规行为、短视举动不仅仅掣肘当前的消费复苏回暖与信心提振,从长远来看还可能会给“线上”消费生态环境埋下隐患。因此,既要分类施策,通过完善法律法规精准解决行业、领域的“潜规则”“霸王条款”等“个性”问题,又要通过联动机制、共享机制、统筹安排顶层设计,实现对互联网+消费生活新业态的系统治理。

(责编:蒋琪、曹昆)