中国工程院院士邬贺铨:5G领航新基建

姚春鸽

2020年06月09日10:44  来源:人民邮电报社
 
原标题:中国工程院院士邬贺铨:5G领航新基建

 

  在6月6日举行的“5G发牌一周年线上峰会”上,中国工程院院士邬贺铨表示:“5G在新基建中起到了领跑的作用,以5G为代表的新一代信息基础设施(数字基础设施)是新基建的支柱,5G是新一代信息基础设施各种技术的融合器,通过5G可以把新一代信息基础设施应用到传统产业上。”

  “新基建以5G为代表的信息网络为基础”,邬贺铨强调。新基建,包括新一代信息基础设施(数字基础设施)、融合基础设施和创新基础设施。以5G为代表的新一代信息基础设施是新基建的支柱,5G因为工业互联网而有了用武之地,工业互联网也因为5G而能够适应现代工业化的要求。

  “5G是新一代信息基础设施各种技术的融合器。”邬贺铨指出,“5G不仅让物联网、超清视频、车联网‘上云’,而且实现与云计算、大数据、人工智能的融合,实现载物上云融智赋能。”在5G之前,通信网络由于带宽有限、时延比较长,导致感知的数据在传送到后台再分析、决策之后,已经失去了实时的效果;现在,5G能够支持实时的决策,相当于无缝地把物联网和人工智能融合,把物联网升级为智联网。值得注意的是,云办公、云课堂、云视频、云商贸、云招聘等应用在疫情防控期间普及开来,人们从被动适应转为主动拥抱;疫情过后,“上云赋能”这些服务将继续使人们减少交通出行、节约时间成本,仍然会得到大家的青睐。

  “5G也是一个很长的产业链,包括芯片、终端、铁塔与天线、基站、光纤传输系统、5G网络、边缘计算等。”邬贺铨介绍道。事实上,5G芯片的背后,还有芯片设计的工具软件、芯片代工线,网络的背后还有仪器仪表、网优软件,终端的背后还有操作系统、App等。

  “5G支撑产业数字化,是数字经济的新引擎。”邬贺铨强调。5G可以很好地应用到各个垂直行业,覆盖到生产制造的所有环节。例如,基于数学建模、协同设计、智能制造、机器视觉,可将5G应用于产品质检等,实物和网上的镜像能够实现有效的协同;5G还可以用于供应链管理和市场管理等。

  “5G领航新基建,将促进信息消费惠及民生。”邬贺铨总结道。从网上教育到云上文旅、VR/AR购物、远程会诊、生态防护,再到基于“5G﹢区块链”实现食品溯源,5G正在带给人们实实在在的便利和好处。而在信息消费领域,5G正在发挥拉动作用,成为信息消费的“催化剂”。

(责编:蒋琪、岳弘彬)