上海开放网约车 自动驾驶预约服务

温婧

2020年06月28日08:41  来源:北京青年报
 
原标题:上海开放网约车 自动驾驶预约服务

本报讯(记者 温婧)6月27日,滴滴宣布在上海开放自动驾驶试乘体验,乘客可在APP内预约体验。申请成功并通过审核后,即可在规定区域内,免费呼叫自动驾驶车辆进行试乘体验。滴滴目前在中美两地均有自动驾驶研发基地,已拿到包括北京、上海、苏州等地的测试牌照。滴滴出行创始人兼CEO程维表示,至少还会做十年持续投入的计划。他还表示,自动驾驶也会给网约车司机创造新的职业和岗位,包括自动驾驶安全员,或者数据标注员。

据介绍,用户通过滴滴APP在开放道路范围内选择起终点,可免费体验自动驾驶服务。本次开放试乘区域为固定测试区域,路线经过汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等核心区域。

在通过报名审核后,还需要签署一份《自动驾驶体验告知书》。目前,为了保障安全,按政府部门相关规定,体验自动驾驶的乘客必须满足一定条件,且要知晓可能因天气原因临时取消体验、行驶中会出现急刹车、不得拍摄车内设备等各种不确定因素和安全风险提示。

上车后,乘客仍需按流程完成一系列安全操作,首先扫码验证身份相符,并根据系统提示系好安全带、关好车门。点击车内pad上的“智慧出行,一键启程”后方可出发。滴滴自动驾驶安全员解释称,若不按规定完成安全流程,车辆将无法开启行程。

目前,为确保行程安全,自动驾驶测试车依相关规定配备了安全员,可随时接管车辆,应对突发情况。安全员经历了严格的选拔,并需在入职后进行一到两个月的理论和实车培训、考试。未通过考试的安全员将被淘汰。

在乘客抵达终点后,滴滴自动驾驶车辆会自动在车内pad上显示360度车周情况,向乘客提醒道路交通情况,防止开车门时发生碰撞。

程维表示,下一步将推动自动驾驶技术进入日常生活。相信自动驾驶,可以指数级降低交通事故。未来将更多地投入到自动驾驶公司,让普通用户在滴滴打到无人驾驶汽车。

(责编:蒋琪、岳弘彬)