AI遇上新基建 促人工智能加速落地

截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元

2020年07月10日08:13  
 

记者9日从2020世界人工智能大会上获悉,截至2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过510亿元,人工智能企业超过2600家。与此同时,新一批世界级应用场景正在上海全力打造。不少人工智能企业正紧抓“AI+新型基建”的契机展开卡位赛。我国逐步走出了一条由需求导向引领商业模式创新、市场应用倒逼基础理论和关键技术创新的发展路径。

应用场景扩围 政策持续加码

7月9日,上海再次发布了一批世界级的应用场景,它们分别是:张江科学城、华东无人机基地、申通地铁和全球首支人工智能作曲合唱MV《智联家园》。在此之前,上海已开放两批30个人工智能应用场景,涉及医疗、教育、文旅、城市管理、司法、金融等十大领域,吸引海外150多家企业、240个解决方案参与。

对此,上海市委书记李强表示,上海要把人工智能置于战略优先位置,加快提升基础能力,更好与产业转型发展、创造美好生活、优化城市治理紧密结合,加快建设人工智能发展的“上海高地”。

上海只是一个“缩影”。数据显示,2019年,我国地方政府共出台276项涉及人工智能发展的相关政策,超过2018年的259项。同时,从内容看,与2018年相比政策更加细化,推出了一系列对具体产业和应用场景开放的扶持政策。

对此,工信部部长苗圩致辞中表示,近年来我国人工智能产业实现了良性发展,一是技术创新日益活跃,语音识别等部分应用技术处于全球领先的水平;二是产业规模持续壮大。2019年底,我国人工智能核心产业的规模超过了510亿元,人工智能的企业数量超过了2600家;三是人工智能与行业融合应用在不断深入,各领域+人工智能的新技术新模式、新业态不断地涌现,前景可期。

“AI+新基建” 产业落地迎卡位赛

AI深度赋能新兴产业的趋势日渐显现。以上海为例,围绕“东西集聚、多点联动”的布局,正加快建设“4+X”融合创新载体,目前人工智能重点企业1116家,2019年规上企业产值约1477亿元,比2018年增长10.7%。另外,微软、亚马逊、阿里、腾讯、百度等龙头企业纷纷围绕产业生态在沪布局;商汤、依图、深兰、云从等技术类企业也争相推进重大项目,加快技术落地步伐。

“一年来,浦东新区人工智能企业从350家增加到500家以上,张江人工智能岛成为国内首个‘5G+AI’全场景应用示范园区,初步形成人工智能赋能‘硬核’产业集群发展趋势。”上海浦东区相关工作人员向记者表示。他透露,未来该区一方面围绕场景需求,强化公共服务能力,运用5G技术,围绕AI+制造、智慧医疗、智慧养老和智慧教育四大赛道,加快场景数据开放共享,推动创新技术先行先试;另一方面,聚焦特色园区建设,加快人工智能赋能发展。

除政府外,企业也在紧抓“新基建”的东风。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,AI的发展将经历三个阶段,一是技术的智能化,二是经济的智能化,三是社会的智能化。“目前我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期,人工智能已经证明或者初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。”李彦宏透露:“百度将自己定位于专注对外赋能的AI平台型公司。”围绕这一定位,百度还提出了两个目标:一是到2030年使百度智能云的服务器数量达到500万台以上,一是在未来5年为社会培养500万名AI人才。

“目前我们为数字化抗疫累计提供服务覆盖了全国30+省市,累计防疫外呼量200万+,助力了70+政府和企事业单位,200+第三方平台APP、微信端、网页端。”小i机器人创始人董事长兼CEO袁辉向记者表示,新基建被视为人工智能的红利,而人工智能则是新基建中的核心动力,新基建将推动中国人工智能进入高速发展的黄金时代。袁辉透露,未来小i机器人的发力点将在AI+政务、AI+金融、AI+企业、AI+CC四个方向。

AI技术正在与5G、边缘计算等新兴技术融合,并且深度融合的趋势愈来愈强。腾讯高级执行副总裁刘胜义表示,“从新冠肺炎疫情突发时期的疾病救治、全民防控,再到疫情常态下的经济复苏,以‘新基建’为支撑,数字科技为我们展示了一个更能抵御风险的弹性未来社会。”据悉,腾讯正持续加码新基建投入和布局,其中人工智能正是重点投入领域,仅腾讯长三角AI超算中心预估投资已超过450亿元。目前在制造、医疗、政务、文旅、金融、游戏、物流、教育、交通等领域,腾讯AI都有广泛的落地。

驶入深水区 行业规范待完善

当前,AI已走出技术爆发阶段,进入落地应用、创造价值的新时代。“最近一两年,AI应用已从浅水区到深水区,以AI医疗为例,浅水区更多是从实验室到临床,但深水区后,不再只是‘读片’,而是临床场景的赋能,即到底能为医生提供什么样的帮助。”森亿医疗科技有限公司副总裁马汉东说。

事实上,随着应用场景的深化,行业发展或要面临法律、伦理等深层次的问题。对此,华为公司副董事长兼CIO陶景文表示,数据已经成为除了海、陆、空之外的第四个空间,发展人工智能要在加强数据保护的基础上促进数据开放,但同时也要注重伦理建设,保证数据的合理使用。他呼吁政府、行业机构应该加强AI的立法、伦理的建设和行业标准的建设。

值得一提的是,2019年5月,上海国家新一代人工智能创新发展试验区揭牌,就明确了建立健全政策法规、伦理规范和治理体系的相关任务。同年6月,国家新一代人工智能治理专业委员会发布了《新一代人工智能治理原则》,突出了负责任和开放协作的主题。

“腾讯把‘科技向善’纳入公司的使命和愿景:我们每天都在研究和应用新科技,归根到底要为每一位用户负责。我们要做到‘AI向善’,就要努力让人工智能实现‘可知、可控、可用、可靠’。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,目前人类对人工智能等新科技的未知,仍然大于已知。而在腾讯首席运营官任宇昕看来,“四可”原则将督促我们在使用AI时,不断思考和解决隐私安全、算法歧视、数字鸿沟等新问题,努力实现透明、普惠、责任与安全。

(责编:蒋琪、曹昆)