无接触经济代表新的经济增长点

王大树 张辉

2020年07月20日08:35  来源:北京日报
 
原标题:无接触经济代表新的经济增长点

何谓无接触经济

无接触经济是利用现代信息技术手段,通过网络等平台,达到人与人、人与物之间不接触就可以实现交易的经济活动。也就是说,在经济交往的各个环节中,人与人尽可能地减少面对面的物理接触和空间接近,而更多地通过“人-物-人”“人-网络-人”等物理和实体空间相对隔离的方式开展经济生活。

无接触经济的表现形式有网购、电商平台、无接触服务、视频会议、电子政务、智能物流,等等。可以说,这些经济形态的兴起标志着一场颠覆式变革正在到来。无接触经济代表着新的经济增长点,能安全地满足人们生产生活需求,必须高度重视、认真研究、加快培育。无接触经济包括远程办公、智能配送、互联网医疗和在线教育,这些行业以前也存在,这次由于疫情的“逼迫”,客观上起到了市场教育和催生的作用,用户从过去的被动认知转到现在的主动了解和接受,在短期内迅速完成了对用户的认知和普及,让这些行业迎来了用户和业务量的爆炸性增长。

无接触经济具有鲜明的时代和技术特点

无接触经济,顾名思义是“经济不接触”,除了这个基本特征之外,无接触经济还具有如下一些特点:

以互联网技术为基础支撑。无接触经济的内在要求是供给和需求在现实世界不发生直接接触,因此,它是建立在互联网技术基础之上的。纵观全球,无接触经济发展得比较好的国家都是互联网大国,因为如果没有强大的产业信息化、人工智能、数字技术为基础,例如像网络电商、远程医疗、智能物流这样的无接触经济只能是空中楼阁。

从数字经济发展而来。网络信息技术应用逐渐从虚拟经济向实体经济、从消费领域向生产领域延伸拓展,蓬勃发展的数字经济重塑着人类生产和生活方式,催生了一系列新业态,其中很大一部分(例如电商、网购),如果植入以智能化、无人化为代表的无接触消费场景就会蝶变成为无接触经济。从一定的意义上来说,无接触经济是数字经济的一部分。大数据、云计算、人工智能、5G以及智能物联等现代信息技术是数字技术的基石,也是无接触经济的技术载体。

“点对点消费”有利于个性化需求的满足。网站的商品陈列和导购的网络直播便于供给方的尽情展示;由于去掉了中间环节,需求方可以随时随地根据个人购买偏好下单,产销通过互联网实现直接交易;消费终端多样化、分散化,遍布城乡的消费场景通过分布式终端呈现。无接触消费通过点对点配送的方式送达顾客,满足人们个性化的物质和文化需要。

无接触经济考验着无接触支付。买卖双方交易时未曾谋面,支付时也需无接触支付,从而对支付体系带来一场新的变革。在这方面中国已经走在世界前列,支付宝和微信支付几乎遍及社会每个角落,而西方现在还使用着信用卡和现钞的方式。

配送网络具有规模经济和范围经济效应。商品被安全、精准、快捷、无接触地送达买主,需要科学强大的配送网络加以支撑。在线外卖风生水起的背后是较为完备的人工智能、云计算、大数据技术。目前,中国已经打造出分钟级即时配送网络:骑手的调度规划0.55毫秒就能完成,每小时可以规划29亿次配送,配送时间从60分钟缩短到30分钟以内。个性化的需求在生产领域的规模经济和范围经济中尚体现不出来,但在物流方面却表现得十分明显。运输和配送网络要求兼具安全、快捷、精准和无接触,造成巨大的固定成本;可这种配送网络一经建成,可变成本却很低,特别是当用户数量趋向于无穷大的时候,可变成本和边际成本都趋向于零,也就是说,无接触经济的配送网络具有规模经济和范围经济的效应。

(作者为北京大学经济学院教授)

(责编:蒋琪、曹昆)