“5G+智能矿山”的未来展望

2020年08月26日09:00  来源:人民网-5G频道
 

“5G+智能矿山”论坛现场(来源:论坛组委会)

人民网北京8月26日电 (易潇)25日,由工业和信息化部新闻宣传中心、中国矿业联合会智能矿山工作委员会共同主办的“5G+智能矿山”论坛在北京举办。论坛围绕智能矿山云服务平台技术与应用,国内外矿山信息化智能化新技术、工艺、装备发展,地下开采信息化、智能化、一体化技等相关高新技术在矿山领域的应用等话题展开探讨。

工信部信息通信管理局副局长邵道新在发言中说,实施工业互联网创新发展战略三年多来,我国工业互联网产业生态持续壮大,日益成为助推制造业数字化、智能化、网络化转型升级的重要驱动力量。截至目前,全国建设“5G+工业互联网”项目已超过800个,预计年底有望突破1500个。“5G+工业互联网”融合创新、互促共进、叠加倍增的发展态势初步形成。“5G+智能矿山”是“5G+工业互联网”最典型的应用场景之一,也是成效最为显著的应用场景之一。

中国矿业联合会会长彭齐鸣表示,采用高度工程化的技术,并结合人工智能、物联网和大数据等新兴关键技术的应用,实现数字化连接和各方面的运营优化,是矿业科技创新发展的新趋势。近期,5G+智慧矿山建设不断传来好消息,社会各界不断展望并探索,期待更加安全、智能、自动、无人的采矿方法。

中国科学院院士何满潮表示,煤炭是我国战略支柱能源,传统采煤方法面临的问题有资源损失大,巷道掘进量大、成本高,绝大多数安全事故安全发生在回采巷道,造成生态破坏。这需要借助5G等新技术改进传统工法,实现全矿井智能化控制、自动采煤、智能决策。

经济学家史炜认为,5G+智能矿山是新生产力的标志。5G+智能勘测能够推进识别技术、传感系统以及VR技术的应用和创新;5G+智能开采可以促进深度探测和地质变动预警预判科技的应用。5G+智能矿山的顶层设计需要打通数据采集和识别节点的流程、打通智能设备与生产流程的对接通道、打通网络覆盖与生产流程的对接关系等。 

(责编:易潇、蒋琪)