窄带物联网技术纳入5G标准

2020年10月14日08:35  来源:北京日报
 
原标题:窄带物联网技术纳入5G标准

  我国移动物联网设备连接数已经超过10亿个,其中NB-IoT(窄带物联网)连接数已经破亿,昨天工信部相关负责人在5G NB-IoT亿发展产业峰会上披露了这一消息。

  华为无线产品线副总裁曹明同时透露,近期国际电信联盟做出重大决议,我国提交的NB-IoT技术正式成为5G标准。这意味着该技术未来有望成为各国5G低功耗广域网场景应用的首选。

  当日在这一峰会上,工信部信息通信发展司网络发展处二级调研员梅杰介绍:“目前我国已建立了70多万个物联网相关基站,到今年底我国的移动物联网设备连接数有望达到12亿个。今年年底,我国的NB-IoT网络要实现县级以上城市主城区的普遍覆盖。”

  曹明则披露,伴随着NB-IoT正式被纳入5G标准,当前我国部署的NB-IoT终端将可平滑接入5G网络,这也会加速NB-IoT生态和应用在全球的大发展。

  那么NB-IoT对公众来说有何作用呢?与会的中国信通院无线电中心副主任潘峰介绍,从远距离测温仪到会自动报火警的智能烟感器,还有居家使用的物联网家电和智能收费的路侧停车位,NB-IoT正在大家身边默默发挥着神奇功效。

(责编:蒋琪、牛镛)