石油石化行业聚焦数字化转型

2020年10月28日08:22  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京10月27日电 (记者王俊岭)日前,“2020中国石油石化企业信息技术交流大会暨数字化转型、智能化发展高峰论坛”在京召开,会议围绕新一代信息技术与石油石化行业融合创新的解决方案进行交流研讨。来自中国工业经济联合会、中国石油、中国石化、华为、360、百度、石化盈科、中油瑞飞等单位的行业专家将各单位技术创新成果和应用经验进行了集中展示和分享。

  中国石油学会名誉理事长王宜林表示, 信息化作为驱动企业转型升级和创新发展的有效途径,正在发挥着越来越重要的作用。特别是以大数据、云计算、物联网及5G等作为代表的新一代技术,正在加速与传统油气工业的融合,推动企业向数字化主导的现代化运营新模式转变。石油石化企业要顺应信息技术快速发展的趋势,通过与信息技术公司跨界合作,在建设智能油田、智能炼厂、智慧管网、智慧加油站等方面不断取得新进展。

(责编:蒋琪、易潇)