激发创新潜能 中国电信与清华大学战略合作进一步升级

2020年11月18日09:22  来源:人民网-5G频道
 

人民网北京11月18日电 (记者蒋琪)17日,中国电信与清华大学在京签署深化战略合作协议。根据协议,双方将在科研合作、科研成果转化和产业协同、高校信息化建设、人才培养与交流等方面进行长期深入合作。此次签约,标志着中国电信与清华大学战略合作的进一步升级。

根据协议,中国电信与清华大学将以建立科技创新体系为指引,共同推进合作纵深发展:一是在科研合作上创新合作模式,为科技创新提供新动力。二是将成立联合科研机构,面向清华大学的多学院、多学科及多专业开展产学研用协同创新,打造应用科技领域的尖端研发和技术转化平台,提升中国电信核心技术掌控力和产业应用竞争力。三是将从下一代互联网、车路协同、网络安全等切入,积极向未来移动通信、云计算、人工智能、物联网、工业互联网、公共安全等领域延展。通过联合攻关等多种方式,共同推动关键技术研究和应用科技创新。

在签约仪式上,中国电信与清华大学还举行了辰安科技股权交割仪式,中国电信党组书记、董事长柯瑞文和清华大学党委书记陈旭共同为辰安科技揭牌。中国电信在5G、云基础设施、智能物联网平台等方面的优势,将与辰安科技领先的公共安全解决方案和产品相结合,产生明显的协同效应。

中国电信与辰安科技打造的应急云调度平台正式发布。应急云调度平台融合了辰安科技的业务能力以及中国电信的多种通讯手段,可以实现跨平台,跨地域的通讯调度能力,具备应急状态下的优先通讯保障、不受本地通讯线路数量限制、无需购买任何本地通讯调度设备等优势,解决了国家应急管理工作中平时与战时通讯调度手段单一、缺乏整合、响应不及时等一系列问题。

为进一步加强技术创新体系建设,发挥企业市场主体作用,推动产学研用深度融合,共同支持国家科技创新工作,中国电信与清华大学、西安交通大学、厦门大学、西安科技大学等众多有创新活力和实力的高校均已达成战略合作关系。

(责编:蒋琪、易潇)