山西壶关:光伏发电助力脱贫增收 

2020年11月18日11:17  来源:人民网-5G频道
 

近年来,山西省壶关县把发展壮大村级集体经济作为决战完胜脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,通过党建引领、产业支撑、政策激励,实现了集体与群众“双增收”。

截止目前,全县农村集体经济5万元以上的村达到96%。129个村级光伏发电站让1.6万余户贫困户收益,全县82个贫困村“上马”产业项目,为全县发展注入了强劲活力。

据悉,壶关县始终坚持“全县统筹、县委主导、乡镇落实”的发展思路。全力打造旱地西红柿“红色品牌”、生态旅游“绿色品牌”、光伏发电“蓝色品牌”和劳务输出“本色品牌”“四色”品牌,目前,全县旱地西红柿种植面积达到6万亩,亩均增收1.7万元,“6个1”生态旅游扶贫工程带动4万余名贫困户实现了“家门口”就业。

壶关县还通过“党支部+龙头企业”的村企合作模式,依托大峡谷、紫团、郭氏、大象集团等龙头企业,带动全县100余个贫困村的3000余名贫困户分股金、挣薪金、收租金,人均增收4000余元。

今年以来壶关县人社局、农业农村局积极开展种养殖、家政服务、电子商务等各类培训150期15000人,6000余人全部实现就地吸纳就业。 

(责编:蒋琪、易潇)