5G智汇堂第一期:

工信部闻库司长谈5G行业转型发展之道

2020年07月31日19:47  来源:人民网-5G频道
 

当前5G 2C网络是否适用行业?

我们在对上述的需求进行逐一对应之后,结果发现,现有的5G 2C网络并不适用于行业企业。一方面,现有的5G 2C网络是考虑为消费者服务而进行网络规划设计的,考虑园区5G网络如何构建不充分,保障企业业务传输等相关问题不全面。另一方面,现有5G 2C网络是统一管理的,所有的用户数据都需传送到运营商的核心网,然后由核心网分发处理,未考虑园区业务不能出园区,业务要分域管理等问题。此外,由于2C网络都属于运营商,行业用户暂时没有自主的运营运维的权利。

那么这就需要对运营商的2C网络进行优化改进,这里我们提出了四个方面的改进,一是网络部署考虑园区覆盖,行业核心业务实现不出园区;二是园区公网和行业业务同时承载,为消费者和行业同时提供服务,并实现两种服务的安全隔离;三是核心网要实现轻量化,企业能用便宜的价格建设自己的5G网络;四是提供对外平台,行业客户能自行、简单、便捷的管理园区网络。当对2C 的5G网络优化完成后,就形成了5G行业虚拟专网。

什么是5G行业虚拟专网?

5G行业虚拟专网是指基于5G公网向行业用户提供能满足其业务及安全需求的高质量专用虚拟网络,是为行业用户提供定制化的、可部分自主运营等网络服务的核心载体。

5G行业虚拟专网有什么的好处或者说能力?能否解决前面所提的四大需求呢,答案是肯定的。首先5G行业虚拟专网考虑了园区网络部署,同时考虑各种业务不同隔离要求,让他们园区业务和公网业务各行其道,互不干扰,该留在工厂的留在工厂,该出园区的出园区。同时为了方便行业用户能够简单的管理自己的5G网络,虚拟专网还设计了对外服务平台,运营商将复杂的网络运营运维在后端做屏蔽处理,只留下简单的运营运维界面,企业可以一键运营运维自己的网络。

例如企业可以根据园区业务量的大小动态配置网络参数、设备连接量等,实现经济化、智能化、实时化生产。此外,为了让大家能用的起5G网络,而且是独享使用,虚拟专网将5G网络进行轻量化,就是将设备功能简化,性能降低,只要满足使用要求就行,简单来讲就是经济适用款的5G 2B网络,用户可以用相对较低的价格就能享受到5G服务。

5G行业虚拟专网有三大块研究内容:一是5G行业虚拟专网网络架构研究;二是对外服务能力平台研究;三是轻量级核心网、5G与局域网融合研究。

其中,网络架构主要解决企业内5G网络怎么部署以及怎么同时为公众和企业提供服务的问题,就是给企业提供一个网络的菜单,用户可以根据自己业务和安全要求,按照菜单进行“点菜”,运营商根据你下的菜,给你部署5G网络。对外服务能力平台主要解决企业如何观察和管理“自己”的5G网络的问题,就是给用户提供一个监测的“窗口”,用户可以根据这个窗口来观察5G网络,如果对当前5G网络不满意,可以随时通过窗口进行调整。轻量级核心网、5G与局域网融合主要实现企业低成本建设和自主运营5G网络,以及解决如何将5G网络和企业原有系统捏合在一起的问题,用户可以将5G网络当做一个“插件”,实现与原有系统的即插即用。

5G虚拟专网的应用案例

第一个案例是中国电信和美的在佛山工厂进行的5G应用的探索。中国电信将5G的基站和边缘计算设备部署到了美的工厂,将工厂内的四个业务:物流自动导航系统(AGV)、基于AR的工业辅助、机器人实时控制以及生产线智慧看板,通过部署在企业的UPF设备路由到园区网络中去,实现了本地业务不出园区,同时UPF还可以承载公网业务,公网业务直接路由到园区外的运营商的网络上去。这样就实现了公网业务和园区业务的同时承载,又能实现二者的安全隔离。借助部署的行业虚拟专网,佛山美的将规模落地AGV小车、AR工业辅助、工业机器人等智能制造场景。预计未来两三年,实现生产效率提升10%、质量水平提升30%、利润增长3亿。

第二个是中国联通与湛江钢铁的案例。联通将5G核心网的大部分网元都放到了湛江钢铁园区内,实现了全套核心网下沉,并且在无线侧通过频率隔离的方式实现了公网和企业业务的安全隔离,这样行业业务首先通过基站专用无线通道到达企业的5G核心网,然后路由到了自己的业务服务器,从而实现了企业业务和公网业务的隔离。这个 5G网络全部部署在园区内,由湛江钢铁和联通联合运维。目前在这个网络上承载的业务主要是鼓风机在线无人化检测诊断和高温车间内吊车的远程操作。湛江钢铁通过投建5G核心网打造了智能化钢铁工厂技术平台,目前已实现了炼钢厂风机在线检测与诊断、焦炉四大车、硅钢移动操控、机器人远程操控、智能头盔远程指导等应用场景的落地。通过部署5G网络,湛江钢铁车辆自动化率可提升至99%,每年可节省设备通信费用约460万,每天可减少员工工作时间约1小时。

5G行业虚拟专网落地战略

5G行业虚拟专网最终是要实现5G网络低成本、高价值得下沉到行业企业,实现5G网络“用得起”“用得好”“用得方便”“用得安全”。行业虚拟专网融合落地工作整体遵循“三步走”推动战略:第一步,加强政策引导,促进产业共识;第二步,鼓励跨界研究,解决技术及产业难题;第三步,建立试点示范,形成应用推广模板。

政策支撑方面,2020年工信部发布的《关于推动5G加快发展的通知》中明确提出组织开展5G行业虚拟专网研究和试点,打通标准、技术、应用、部署等关键环节。

技术研究方面,5G应用产业方阵作为全国性的5G应用研究组织,在2020年年初成立“5G行业虚拟专网研究项目组”,来自与IT和OT的近20家企业联合开展研究,全面推进5G行业专网的技术研究、标准制定、测试验证及实际部署。其实早在2019年,中国信通院作为牵头单位,已经开始了初期的探索工作,并在2019年中国国际信息通信展览会上发布了《面向行业5G网络架构白皮书》。

试点示范方面,今年发改委和工信部联合组织实施5G行业虚拟专网项目,支持企业在数据本地化、用户管理和网络监控自主化等重点方面开展研究和试点,探索建设满足5G行业应用需求的网络架构和部署方案,形成可复制可推广的模式,加快5G行业应用落地。

(责编:蒋琪、易潇)