5G智汇堂第一期:

工信部闻库司长谈5G行业转型发展之道

2020年07月31日19:47  来源:人民网-5G频道
 

7月30日,由中国信通院、5G应用产业方阵与人民网联合打造的公益直播栏目《5G智汇堂》第一期正式播出。工业和信息化部信息通信发展司司长闻库作为主讲嘉宾,做了“探5G融合奥秘,寻行业转型发展指之道”的主题演讲。

自2013年起,闻库司长就一直担任工业和信息化部信息通信发展司司长一职。 作为资深的5G行业政府主管领导,闻库司长的许多观点极具格局观、沉稳厚重、针砭时弊、引人深思。

以下是人民网5G频道所整理的闻库司长发言精髓,可谓干货满满:

我国数字经济正蓬勃发展

近年来,全球数字经济蓬勃发展,数字经济对GDP的整体带动作用日益凸显。2018年,47个国家数字经济总规模超过30.2 万亿美元,占GDP的比重高达40.3%。同时,行业数字化转型升级成为各国战略布局的关键,美国、英国、德国、欧盟、日本等多个国家和地区纷纷加大支持力度,通过出台战略规划、成立产业联盟、实施产业项目等方式,大力推进产业数字化变革。

在此背景,我国更是面临着发达国家高端产业回流、低端产业向第三世界搬移等多重挑战,加速各行业数字化、网络化、智能化转型,提升我国各类产品的全球竞争力,更显迫切。

2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,按照可比口径计算,2019年我国数字经济名义增长15.6%,高于同期GDP名义增速约7.85个百分点。

2019年数字产业化增加值达7.1万亿元,占GDP比重7.2%;产业数字化增加值达28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。由此可见,数字经济对于我国GDP增长起到了至关重要的作用。

为什么说5G是数字经济重要引擎?

5G与4G相比,具有更高速率、更低时延、更广覆盖特点。5G峰值速率十倍于4G,传输时延仅毫秒级,连接能力达百万级。5G最重要的突破是将从人与人之间的通信,拓展到人与物、物与物之间的通信,开启万物互联时代。

5G的技术特点和应用场景使其成为数字经济发展的重要引擎。根据中国信息通信研究院测算,预计在2020-2025年,5G将拉动中国数字经济增长15.2万亿元;其中5G带动的信息产业增加值部分,预计增长3.3万亿元;5G技术对其他产业贡献部分,预计增长11.9万亿元。从这组数据可以看出,5G与行业融合将成为未来数字经济发展的主战场。

5G对行业数字化转型产生哪些影响?

我们可以将5G本身看作是行业数字化中的“神经中枢”,它起到信息上传下达的作用;做个形象的比喻,人工智能、大数据负责数据的存储、处理和智能化的决策,是行业的大脑,而传感器、新型装备就像人的五官一样,是行业的“感知/执行器官”,大脑和感知器官联系就必须依靠“神经系统”。 5G给行业构建的就是这条高可靠,低时延的信息传输“神经中枢”。

依靠构筑神经线的连接能力,5G将给传统行业带来更大活力。从构建新型基础设施的角度来看,5G作为支撑垂直行业数字化、网络化、智能化转型的关键新型基础设施;它与工业应用、人工智能、大数据、云计算一起构建了各行业的信息通信基础设施,与传统的电力基础设施、交通基础设施等传统设施结合之后,共同支撑了行业的数字化转型升级。

从推动各行业变革的角度来看,5G与行业结合之后将催生新需求、孕育新产品和新服务、创建新业态和新模式,最终形成行业数字化转型新生态。

关于变革特性我们可以从两点来看,一是5G对行业生态产生的变革。传统的工业体系是由工业软件、工控传感、工业网络、现场装备和工业信息安全五大部分组成,当5G和产业融合之后,整个产业环节都会向着数字化和智能化方向发展,原有的装备产业向智能装备产业发展;原有以有线为主的工业网络,也会因为5G的进入产生较大的变革,许多设备和控制都将向着云化方向发展。二是5G对行业企业的运营模式也会产生较大的影响。5G将推动制造企业向着服务化企业转型,将原有卖产品这一单一商业模式,变成“以租代售”、构建服务生态圈等多种商业服务模式。这一转变不但使得企业间能够实现更加密切的供需对接,而且还使得企业的商业经营模式更加多元化。

(责编:蒋琪、易潇)